O macarrão à portuguesa é uma receita muito comum nos almoços de domingo por ser um prato que junta tradição aos sabores mais acentuados. É uma ótima opção para juntar a família, sem precisar passar muito tempo preparando o almoço. O macarrão é uma boa pedida para quando você precisa fazer um prato rápido sem deixar o sabor de lado.
Outro ponto interessante é que o macarrão, além de delicioso, é também um prato cheio de história pra contar e o que combina mais com reunião de família e amigos do que uma boa história? Para que você possa se divertir e entreter seus convidados e ainda construir um conhecimento bom na hora do almoço, saiba como surgiu esse prato maravilhoso!
Mas qual é a história do macarrão?
A história do macarrão é antiga e cheia de informações que não se encontram, afinal, todo mundo quer ser o responsável por ter inventado essa maravilha que faz a mesa da maioria dos brasileiros mais feliz.
O fato que a gente sabe que é real é que existe um monte de histórias que coloca a origem do macarrão em um ponto diferente do globo e a parte interessante é que a gente pode até escolher nossa versão favorita.
Uma das histórias mais famosas é a “descoberta” do macarrão por Marco Polo, sim! Aquele famoso viajante e curioso de culturas diferentes que andou muito por aí! Essa história fala sobre esse veneziano que descobriu esse prato delicioso na China ainda no século XII.
Nessa versão, Marco Polo teria aprendido a fazer a receita e a teria levado na bolsa para o ocidente. Por outro lado, temos outra história que diz que o macarrão foi inventado na Itália. Esta é uma das versões mais conhecidas e mais aceitas, afinal, o povo italiano deu um jeito de criar receitas maravilhosas e combinações que outros povos ainda não tinham criado.
Com as muitas viagens de descobrimento e colonização dos povos europeus nos séculos posteriores, o macarrão, assim como muitos outros produtos, teria sido levado para outros lugares e se instalado como um dos pratos favoritos de todos os tempos!
Novas versões
Na segunda versão da história do macarrão há documentos anteriores à viagem de Marco Polo que indicam que essa forma de comer a massa feita à partir do trigo teria sido, de fato, criada na Itália, viajado para a China com mercadores e lá Marco Polo a teria encontrado e trazido de volta para a Europa. Uma baita viagem, certo?
Mas, o que fica para nós disso tudo? A mensagem final é que o macarrão é tão bom que todo mundo quer receber os créditos por tê-lo criado. E a parte mais importante é que hoje, no Brasil, estamos nos beneficiando dessas viagens todas que os mercadores fizeram nos séculos passados. Agora, a pergunta que fica é: como foi que o macarrão chegou ao Brasil?
Bom, é uma história corrente e corroborada por documentos que o macarrão foi inserido no Brasil no século XIX por imigrantes italianos que trouxeram sua cultura e suas deliciosas receitas.
E o macarrão à portuguesa? De onde veio?
Como falamos anteriormente, receitas são uma parte importantíssima da cultura de cada povo e a forma de preparo de cada prato depende de uma série de preferências e tradições. Imagina só que você vai viajar para outro país e ao chegar vai preparar um prato de macarrão. É certeza que você vai fazê-lo com as suas preferências e conhecimento prévio, certo? Pois bem, sendo brasileiros nós vamos preparar o prato de acordo com o que aprendemos e com o que gostamos mais, portanto, é certo que vai ter uma receitinha de tempero que se aprendeu com a avó, e ingredientes que ficam deliciosos juntos.
A mesma coisa é a receita de macarrão à portuguesa. Quando os portugueses começaram a preparar seu macarrão eles o fizeram inserindo elementos que eram particulares de seu gosto pessoal e paladar, portanto, aqui está essa receita com a junção de uma série de elementos de culturas diferentes: a italiana, a portuguesa, a chinesa e a brasileira. Para dizer o mínimo!
A história da alimentação é fascinante e diz muito sobre cada povo, dessa forma, o que comemos, além de ser uma delícia e servir para nos deixar satisfeitos, é também um grande livro de história que fala sobre onde estivemos, do que gostamos, quem encontramos e para onde vamos! Pensar sobre isso é fascinante e nos conecta com muitas tradições e histórias diferentes!
Ingredientes necessários para fazer o macarrão à portuguesa
Para fazer esta receita deliciosa você vai precisar de alguns ingredientes, mas não se preocupe que não há nada de muito diferente ou muito caro. Anote aí os ingredientes necessários para fazer o macarrão à portuguesa e encantar a todos!
– 1/2 pacote de macarrão parafuso Floriani;
– 1 colher de sal;
– 2 cebolas em fatias;
– 1/2 xícara de azeitona verde em fatias;
– 1/2 xícara de ervilha fresca;
– 1/2 xícara de palmito picado;
– 1/2 xícara de chá de presunto em cubos;
– 1 xícara de mussarela ralada;
– 2 xícaras de molho de tomate;
– 8 ovos de codorna cozidos.
Como preparar o macarrão à portuguesa
Certo. Agora que você já conhece a história do macarrão e de como ele viajou para um monte de lugar, vamos falar sobre como preparar esse prato que é muito simples! Em primeiro lugar você vai colocar o sal na água e deixá-la ferver, quando estiver fervendo você vai colocar o macarrão parafuso Floriani e deixá-lo cozinhar até ficar al dente.
Em uma outra tigela você vai colocar os demais ingredientes: a cebola fatiada, as ervilhas frescas, o palmito picado, o presunto em cubos, a mussarela ralada e o tomate. Depois, você vai temperar com o que preferir e for do seu agrado e então misturar o macarrão a esses ingredientes.
Para ficar lindo e delicioso o seu prato você vai decorar tudo com os ovinhos de codorna cortados pela metade. E então é só servir e falar sobre a história do macarrão para encantar aos seus convidados!
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