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Dia Mundial do Macarrão: conheça os principais tipos de macarrão

Você sabia que o macarrão é um alimento tão popular que tem até um dia pra chamar de seu? Pois é! O Dia Mundial do Macarrão é comemorado em 25 de outubro e nada mais apropriado para passar esta data em grande estilo do que conhecer os tipos de macarrão que existem no mercado.

Neste artigo, também trouxemos várias ideias de receitas para que você possa se deliciar não apenas nesta data, mas em todos os outros dias. Boa leitura!

Onde e como surgiu o Dia Mundial do Macarrão?

Você sabia que o macarrão é um dos alimentos mais consumidos do mundo? E o Brasil é um dos grandes responsáveis por popularizar este prato tão versátil e especial, afinal, segundo uma pesquisa feita pela Abimapi (Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias, Pães e Bolos Industrializados), cada brasileiro ingere o equivalente aproximado de 6kg de macarrão ao ano. Incrível, não é?

Sendo assim, nada mais justo do que homenagear esse prato tão importante com um dia todo dele: o dia 25 de outubro. Mas, se você pensa que é só no Brasil que existe esta data fique sabendo que não é esse o caso.

O Dia Mundial do Macarrão foi criado em 1995 quando aconteceu o primeiro Congresso Mundial da Pasta em Roma. Este congresso teve a adesão dos grandes fabricantes de todos os lugares do mundo. No Brasil, que é um dos maiores exportadores de macarrão do mundo, a data passou a ser comemorada a partir de 2014.

Conheça os principais tipos de macarrão do mercado

Existe uma grande variedade de macarrão disponível no mercado, cada tipo com receitas deliciosas para os mais diversos momentos, desde o dia-a-dia, até aquele almoço ou jantar em uma data especial. A seguir, acompanhe detalhes dos principais tipos de macarrão do mercado e confira algumas dicas incríveis de receitas para preparar.

Macarrão de massa longa

Os macarrões de massa curta são muito populares, principalmente para compor a famosa macarronada onde se usa, comumente, o espaguete. São dois tipos básicos, sendo eles as massas tubulares ou cilíndricas, e também aqueles que são fabricados em tiras ou massas mais achatadas.

Além disso, para que o prato fique mais equilibrado e interessante, a dica é para combinar os molhos mais suaves com as massas longas, deixando o prato harmônico. Confira a seguir quais são as opções em massa longa.

Espaguete

O espaguete ou spaghetti é um dos macarrões mais conhecidos do mundo. Sua origem remonta a Nápoles e é fabricado nas mais diversas espessuras, desde os mais grossos como é o caso do spaghettoni que pode chegar a um diâmetro de 2,5mm, até o cabelo de anjo (fidelini ou cappelini), um tipo de espaguete mais fino que costuma ser muito utilizado em pratos frios.

O comprimento dos espaguetes pode variar, ainda que a fabricação mais popular para mercados tenha instaurado um tamanho médio entre 20 e 25 centímetros. Um dos pratos mais famosos com o espaguete é o famoso macarrão alho e óleo. No entanto, este é um macarrão que combina com uma diversidade de molhos.

Bucatini

Este é um macarrão que vai muito bem com molhos mais encorpados, ainda que seja um macarrão de massa longa. É uma opção mais grossa e conta com um buraco no fio, que faz com que o cozimento seja mais eficiente.

É uma ótima opção para macarrão a carbonara, por exemplo. Esta é uma massa que fica muito bem com adição de carnes, por exemplo. Além disso, o molho vermelho pode enriquecer a sua mesa.

Talharim, Fettucine, Tagliatelle, Pappardelle

Estas quatro opções em massa são os macarrões mais largos e que ficam muito bem em pratos como macarrão de forno, ou mesmo aqueles feitos com mais ingredientes e muito apropriados para o inverno.

A largura dessas massas varia a cada tipo, com tamanhos entre 5mm a 2,3cm. Outro ponto que costuma chamar a atenção nesse tipo de massa é a apresentação, afinal, no prato eles costumam ficar com uma aparência mais chamativa, por não serem tão populares. São uma ótima opção para eventos mais diferentes.

Linguini

O linguine é muito similar às opções acima, ou seja, é ligeiramente achatado, porém tem também uma característica que o diferencia, que é uma aparência abaulada ou arredondada. Costuma ser muito utilizado em pratos de massa com frutos do mar, com molhos que levam cogumelos e até mesmo massas frias.

Macarrão de massa curta

Agora vamos falar sobre o macarrão de massa curta que também costuma ser muito popular nas mesas brasileiras, confira!

Farfalle

Popularmente conhecido como o macarrão gravatinha, esta opção possui entre 3cm e 4cm e fica uma delícia com molhos de tomate ou molho branco com vegetais como brócolis e ervilhas.

Fusili

O macarrão parafuso é outro muito famoso nas mesas brasileiras. Além de ser extremamente versátil, fica uma delícia tanto em receitas com molhos mais encorpados quanto em receitas mais leves. Além disso, também é muito utilizado em saladas de macarrão.

Penne

Muitas receitas de macarrão utilizam o penne, afinal, é tão popular quanto o espaguete, além de ficar ótimo com todos os tipos de molho. Sendo ele cilíndrico, o sabor fica ainda mais evidente por proporcionar mais absorção do mesmo. É fabricado em duas variedades: o penne liso e o penne rigate que possui mais nervuras.

Rigatoni

Similar ao penne, o rigatoni é um macarrão mais consistente em formato de tubo. Assim como aquele, o rigatoni é muito utilizado em pratos recheados, ou seja, o seu formato permite que o molho e outros ingredientes sejam utilizados para proporcionar ainda mais sabor.

Elbow

O macarrão cotovelo tem esse nome por aparentar um pequeno cotovelo. É curvado em formato de tubo e é muito utilizado no prato clássico norte-americano, o famoso Mac and Cheese. Não é tão popular no Brasil, sendo mais conhecido nos EUA e na Europa. Pode ser preparado com molho branco de queijo, ou também pode ser utilizado em sopas e saladas.

Como você pôde perceber, existe uma variedade enorme de macarrões no mercado e, além disso, existem também aquelas massas muito pequenas que são utilizadas em pratos de bebês e crianças ou mesmo em sopas.

Para conhecer as mais diversas receitas para cada tipo de macarrão apresentado, acompanhe nosso canal no YouTube e se delicie com novas dicas de preparo do macarrão.

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