Um prato muito popular da cozinha italiana, o spaghetti alla puttanesca tornou-se conhecido em Roma, mas nasceu na ilha de Iscia, no golfo de Nápoles. De preparo rápido, normalmente com massa longa, leva tomates, aliche, alcaparras, azeitonas sem caroço, alho e pimenta vermelha.
O conhecido molho de massas alla puttanesca possui várias versões para a origem do nome. São versões bastante curiosas, vamos falar sobre algumas.
História
Em algumas pesquisas, o nome viria de uma derivação de puttana (prostituta, em italiano). No decorrer do tempo, várias histórias divertidas para explicar sua origem foram contadas. Segundo uma explicação mais “pé no chão”…rss, se podemos assim dizer, qualche puttanata, quer dizer “qualquer bobagem”. Ou seja, o molho teria nascido de um improviso casual na cozinha que deu muito certo.
Uma outra versão diz que as prostitutas locais, em Nápoles, teriam inventado a receita, porque era rápida e podia ser feita nos intervalos entre um cliente e outro.
Uma outra, afirma que o aroma agradável do prato atrairia clientes que passassem perto dos prostíbulos.
E ainda mais uma, diz a história que esse prato típico italiano, originou-se em uma pequena cidade da Itália, onde uma esposa que traía o seu marido todas as tardes, e com isso chegava tarde para preparar o jantar. Para ter a janta pronta quando o marido chegasse em casa, ela inventou um prato rápido e fácil de fazer. Por isso que ficou conhecido como Spaghetti Alla “Puttanesca”.
Sobre o prato – Spaghetti alla puttanesca
Um dos responsáveis pelo aroma irresistível deste prato é a anchova. Há quem prefira utilizar aliche. É um pescado muito nutritivo e pode ser usado em diversas receitas! O aliche é um peixe típico do mar europeu. Já a anchova é o mesmo peixe, mas ele recebe esse nome depois de passar por um processo de salmoura.
Aqui no Brasil, as manjubas se assemelham com o aliche. E para fechar o par perfeito com as anchovas entram as azeitonas pretas.
Originalmente com massa longa spaghetti e aqui nem queremos interferir na história do prato…rss. Apenas algumas opções como ninho, talharim, fettuccine, linguine. O mercado tem uma variedade generosa de tipos e cortes de massas…que sorte a nossa!
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