Sabe aqueles dias em que você está em busca de uma receita fácil de preparar, porque não conta com muito tempo disponível para investir em pratos muito elaborados? Então, este é o momento perfeito para apostar no Macarrão Alho e Óleo. Afinal, nada melhor do que uma receita tradicional, saborosa e fácil de preparar, não é mesmo!?
Um detalhe interessante deste prato é que você pode prepará-lo da forma mais simples possível, ou, se preferir, incrementá-lo com alguns temperos a mais para deixá-lo ainda mais especial. Quer saber mais? Então, está no lugar certo. Na receita de hoje trouxemos dicas e ideias para fazer um Macarrão Alho e Óleo perfeito. Boa leitura!
Macarrão Alho e Óleo: onde surgiu?
O tradicional Macarrão Alho e Óleo, também conhecido como “spaghetti aglio e olio” em italiano, é um prato típico da massa mais famosa do mundo. Em Nápoles, onde ele é bem comum, esse tipo de receita é preparado com cortes do tipo espaguete — daí seu nome no bom e velho italiano.
Por aqui, a preferência por uma massa mais comprida e consistente é também comum em boa parte das famílias brasileiras. No entanto, você pode usar o macarrão que tiver em casa, já que o tipo de corte escolhido para a massa não irá interferir na qualidade do prato final.
De modo geral, o Macarrão Alho e Óleo é um prato bastante antigo e tradicional, cuja origem é imprecisa. Muitos historiadores — que pesquisam a história dos alimentos —, por sua vez, costumam concordar que esse tipo de preparo de massa surgiu em meio ao povo árabe e que, aos poucos, foi caindo completamente no gosto do povo italiano.
Aliás, a receita conquistou tão bem os paladares de todo o mundo de tal forma que, hoje em dia, é muito comum atribuirmos as massas, isto é, o macarrão, ao povo italiano.
Como preparar um delicioso Macarrão Alho e Óleo?
O Macarrão Alho e Óleo é um alimento bastante versátil. Isso quer dizer que você pode fazer da maneira mais simples e ainda assim ele ficará excelente. Além disso, você pode também incrementar a receita com alguns ingredientes, deixando a massa com sabor ainda mais marcante — e é sobre isso que falaremos aqui, além de trazer dicas incríveis.
Como dissemos anteriormente, você pode fazer o seu Macarrão Alho e Óleo com qualquer tipo de macarrão, porém, para sequência das nossas dicas, utilizaremos o espaguete como massa padrão. Certo? Assim, tanto a base para um preparo mais simples, quanto para um preparo mais bem elaborado do prato será a mesma.
A primeira coisa que você precisa fazer é colocar o macarrão para cozinhar em água com um pouco de sal até que a massa fique no ponto “al dente”. Em seguida, você precisará de alho (à gosto), entre 2 e 5 colheres de um bom óleo de oliva (ou comum, se preferir), manteiga e pimenta do reino.
Em uma panela pequena, adicione o azeite e doure o alho. Aqui, a dica é amassá-lo até que ele se transforme em uma pasta. Em seguida, adicione a manteiga. Por fim, coloque a mistura sobre o macarrão cozido e verifique o sal. Pronto. Agora é só misturar tudo e colocar pimenta do reino à gosto.
Combinações possíveis e deliciosas
Para incrementar o seu Macarrão Alho e Óleo, você pode colocar calabresa picada sobre a massa ou bacon. Tanto a calabresa quanto o bacon conferem um sabor mais forte, ainda proporcionando um cheirinho irresistível. Outra alternativa pode ser o uso de atum e carne seca para serem colocadas sobre a massa.
Se você prefere saladas e gosta de deixar o seu prato mais “verde”, essa dica vai deixá-lo com mais vontade ainda de preparar a receita: experimente colocar brócolis no seu macarrão, certamente ele ficará delicioso. Antes, porém, cozinhe-o separadamente, até que fique em uma consistência mais firme.
Outra possibilidade é picar ovos cozidos por cima da massa. Aliás, o ovo é um alimento simples e prático de preparar, além de fornecer uma boa dose de proteína, tornando a refeição ainda mais completa.
Agora, considerando algumas bebidas para acompanhá-lo, existem algumas alternativas muito interessantes — que dependerão diretamente do horário em que o prato será servido e, claro, de quem está apreciando essa delícia. O suco de limão ou tangerina, por exemplo, é uma opção ideal porque sua concentração mais ácida pode reduzir a oleosidade do prato, tornando mais bem balanceado e deixando o paladar mais suave.
No caso de jantares com os amigos, o vinho branco seco é também uma opção viável, tendo em vista que ele pode cumprir o mesmo papel da bebida cítrica. Já se você é fã de vinhos tintos, os suaves podem oferecer uma melhor experiência gastronômica, já que eles são menos encorpados e podem garantir uma combinação perfeita.
Macarrão Alho e Óleo pode engordar?
Quando se fala em massas no geral é comum vir à mente a preocupação com a quantidade de calorias, tendo em vista que o alimento é rico em carboidratos. Pensando nisso, muitas pessoas acabam substituindo a receita por outros alimentos, em razão do desconforto em relação ao ganho de peso. Mas, afinal, será mesmo que o macarrão é tão calórico assim?
Diferentemente do que muitas pessoas acreditam, o macarrão não deve ser encarado como uma relação única de causa e efeito de sobrepeso. O que acontece é que a massa, se ingerida em grandes quantidades, pode sim causar obesidade. Porém, experimentar um bom prato de macarrão pode, eventualmente, ser muito saudável.
Para evitar problemas de controle do peso, é fundamental manter uma rotina de exercícios físicos, assim como ter uma alimentação balanceada. Em geral, alimentos processados e massas congeladas são mais calóricos e pouco recomendados. Assim, ao preparar o seu macarrão em casa, dê preferência a ingredientes de boa procedência, como as Massas Floriani.
Você também pode gostar:
- Como fazer o melhor Espaguete à Fonduta de Parmesão;
- Aprenda a fazer o melhor Espaguete ao Molho de Cogumelos Frescos;
- Espaguete ao molho de queijo com tomate concassé.
Como vimos, o Macarrão Alho e Óleo é uma receita muito prática, fácil de fazer e barata. Para tornar o prato ainda mais interessante, é possível utilizar estratégias diversas na cozinha, como incrementar o prato com outros ingredientes. O mais importante, para ter uma boa experiência na cozinha, é preparar o seu macarrão com amor e dedicação.
E então, leitor. O que achou das dicas que trouxemos neste post? Ficou alguma dúvida? Em caso afirmativo, compartilhe o seu comentário conosco e com nossos demais leitores.